Основные направления создания доступной среды в МР Белорецкий район.16 сентября 2013 года

imgpreview

П Л А Н
мероприятий Администрации муниципального района Белорецкий район РБ
с 16 по 22 сентября 2013 года

16 сентября, понедельник

08.30 – Еженедельное оперативное совещание с повесткой:

· Информация «О деятельности БГРО «Всероссийское общество инвалидов»» – председатель Ирина Александровна РЕУС

· Информация «Об итогах проведения выборов депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан 5-го созыва и депутатов городского Совета» – председатель территориальной избирательной комиссии Надежда Ивановна ГОРБАТОВА

11.00 – Рабочее совещание по содержанию, ремонту, строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования РБ местного значения (г.Уфа) – В.В.РЫБАКОВ

13.00 – Рабочее совещание по вопросу инженерных изысканий в строительстве (г.Уфа) – В.В.РЫБАКОВ

14.00 – Прием граждан по личным вопросам (малый зал) – В.Г.МИРОНОВ

 

 

Вопросом создания доступной (безбарьерной) среды в России начали заниматься, по существу, с начала 90х годов. К этому времени в мире уже был накоплен серьёзный опыт по решению проблемы. Сейчас, по прошествии двух десятилетий, мы можем сказать: достигнутые в нашей стране результаты достаточно ничтожны.
Нам нередко приходится слышать и читать об успехах в решении этого вопроса в различных регионах России. К сожалению, большая часть того, что построено, сделано настолько неправильно, с такими нарушениями существующих нормативов, что это практически сводит на нет все предпринятые усилия.

Наш горный  город географически практически обделен ровными местами,  покрытие тротуаров, к тому же, часто разрушено, высокие бордюры дополняют картину полосы препятствий ( о них мы рассказывали в прошлом году в сюжетах  на БТК). Узкие лестницы, опасные лифты, необходимость протискиваться в двери, экстрим, знакомый каждому. А что делать человеку, который постоянно ограничен в движении и может передвигаться только на инвалидной коляске, или на костылях? В странах Западной Европы и Северной Америки эта проблема решена давно – реализацией доступного пространства для маломобильных групп населения там начали заниматься сразу  после II Мировой войны, а мы не хотим учиться до сих пор, создавать  среду обитания комфортной для всех. В основе градостроительной практики этих стран лежит принцип обеспечения равных прав каждого человека на жилище, отдых, безопасность и возможность контакта с другими людьми. То есть уже при проектировании любых зданий устраняются потенциальные барьеры, препятствующие использованию этих объектов лицами с ограниченными возможностями.

Стоит отметить, что к маломобильным группам населения относятся и лица пожилого возраста, и люди с ограниченными возможностями самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, те – кто вынужден в силу устойчивого или временного физического недостатка использовать для своего передвижения определенные средства или приспособления.  Многим знакомы и вывихи и переломы, как следствие – костыли и маломобильность. Маломобильным может быть каждый из вас. Юбилей, день рождения, любое торжество, вы с громоздким подарком на высоких каблуках – маломобильность? Да! Праздник закончился, гости расходятся. Какие?  По международной классификации – маломобильные!

МГН. Но что, же наше общество может предложить им? Специалисты в один голос твердят – в первую очередь должна формироваться особая среда жизнедеятельности с учетом интересов маломобильных групп. Для этого необходима максимально возможная интеграция людей с ограниченными возможностями во все сферы жизни общества. И здесь, как нельзя, кстати, приходится опыт “буржуйской” цивилизации. Проектные решения будущих зданий должны изначально предусматривать возможность их использования инвалидами, беременными женщинами, да и просто пожилыми людьми. И не надо “выдумывать велосипед” – все необходимое уже прописано в соответствующих СНиПах и СП.

При обустройстве входных групп, часто приходится слышать: к нам инвалиды не ходят. Программа Доступная среда подразумевает использование Универсального дизайна, это дизайн предметов, программ и услуг для самого широкого круга людей без специальных приспособлений в использовании, без необходимости адаптации. Такие продукты и услуги  должны быть удобными не только для пожилых людей и людей с инвалидностью, но и для любого человека, хотя бы потому, что каждый из нас когда-нибудь состарится. Важно также, чтобы при временных ограничениях (во время болезни или сильного переутомления) человек смог легко пользоваться теми же предметами. Мы же по привычке говорим о Доступной среде – подразумевая пандус и мысленно видя перед собой человека в инвалидной коляске.

Создание безбарьерной среды с целью облегчения интеграции  людей с инвалидностью в общество,  подразумевает исключение следующих барьеров

– физических или материальных (ступени, пороги, узкие двери и проходы, недоступные туалеты и многое другое

-информационных (отсутствие альтернативных форм предоставления информации, например по системе Брайля и др.

-операционных (отсутствие служб сопровождения людей с инвалидностью, персонала – обученного правилам работы со слабовидящими, слабослышащими, и др.

-отношенческие или коммуникационные стереотипы, незнание этикета в общении с людьми с инвалидностью.

Основными принципами универсального дизайна являются равенство, уважение особенностей всех людей, функциональность. Таким образом, универсальная среда, т.е. среда, спроектированная и созданная в соответствии с принципами универсального дизайна, позволяет всем людям, включая людей с инвалидностью, пользоваться окружающим пространством независимо от чьей-либо помощи. Кроме того, старение населения планеты и увеличение количества людей с инвалидностью также делает принципы универсального дизайна весьма актуальными в современном мире. Проще говоря, что хорошо и удобно людям с инвалидностью, так же комфортно будет всем остальным.

Что мы имеем в нашем с вами городе? На данный момент большая часть пандусов построена вопиюще безграмотно, парковок для инвалидов очень мало(и заняты они обычными автолюбителями( о чем многие видели в сюжетах на БТК), специально оборудованных туалетов для инвалидов практически нет.

Какие меры необходимо предпринять для изменения ситуации?
Отсутствует системность в решении проблемы. В настоящее время каждое учреждение оснащается по отдельности. Но следует помнить, что мы должны решить одну большую задачу в масштабах города – приспособить объекты и пути движения между ними. Поэтому речь идёт не только об оснащении отдельных учреждений, но и приспособлении тротуаров, пешеходных переходов и других элементов городской инфраструктуры для маломобильных граждан. Отсутствует системность и в оснащении отдельных зданий. Так, к крыльцу может быть пристроен пандус, но не решена проблема с парковкой или ступеньками , не говоря уже о системе навигации для слабовидящих. При переводе из жилого в нежилое помещения, то есть под офис или магазин, владельцу отводится всего около  2 метров прилегающей территории, на которой проектировщикам сложно спроектировать входную группу, уже не говоря о размещении пандуса. Просьба к председателю Совета депутатов рассмотреть этот вопрос, на сессии.
Таким решением может стать  решение Совета и  администрации города,  о передаче  большей прилегающей территории собственникам магазинов, с последующим обслуживанием   этих территорий предпринимателем.
Очень часто бывает, что  средств  на создание доступной среды на определенном объекте,   оказывается недостаточно, и организации вынуждены  сооружать конструкции, руководствуясь не их функциональностью, а стоимостью, не имея ни проекта, ни вообще какого-либо представления о Доступной среде,  либо выполняют его формально.
В результате в городе  мы можем видеть огромное количество конструкций, предназначенных для маломобильных граждан, но непригодных к использованию и, очень часто, даже травмоопасных.
Совершенно очевидно, что этот порядок следует изменить. Прежде всего, необходимо проводить изыскания, финансировать проектные работы, исходя из наличествующих проектных материалов. Далее – составлять сметы. И уже только после этого определять размеры финансирования строительных работ, выделять на них деньги.

Немало препятствует решению проблемы неосведомлённость в вопросах создания безбарьерной среды руководства учреждений (как государственных, так и частных) и даже чиновников профильных ведомств. Как результат, людям приходится принимать решения по вопросу, о котором они имеют весьма смутное представление.
Необходима большая просветительская работа. Учебные семинары, круглые столы, конференции с обязательным участием директоров муниципальных учреждений и приглашением руководства частных учреждений.

Сбербанк России открыл в Домодедово   специализированный банковский офис для маломобильных групп граждан. Он полностью адаптирован для обслуживания клиентов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе слабовидящих и слабослышащих. Вход в отделение помещения оборудован удобным пандусом и кнопкой вызова администратора зала. Слабовидящим клиентам ориентироваться в пространстве помогают тактильная навигация и мнемосхемы, размещенные на стенах. Терминалы  оснащены клавиатурой со шрифтом Брайля. В клиентском зале  смонтирована звукоусиливающая техника, которая помогает общаться слабослышащим клиентам с сотрудниками банка. Привожу этот пример, в ответ на капитальную реконструкцию Белорецкого ОСБ.

Стандартных решений  для решения  вопросов доступности придумать практически невозможно, другой вопрос что, за время постстсоветской эпохи были потеряны  ценнейшие архитектурные кадры и строительные , в том числе и по Доступной среде. Вывод один:  совместно наверстывать семимильными шагами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Доступная среда, Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*