ПРЕОДОЛЕНИЕ
Наша общая победа
На традиционном турслете инвалиды еще раз доказали, что они не пасуют перед трудностями.
Традиционный ежегодный республиканский чемпионат по туристическому многоборью, проведенный в этом году близ села Охлебинино Иглинского района, собрал более трех сотен человек. Район принимает ежегодный чемпионат по туристическому многоборью среди инвалидов впервые. В этом году организаторы единогласно выбрали именно его как площадку для турслета по той причине, что природные возможности прекрасно позволяют организовать большое количество этапов туристического многоборья. В чемпионате участвовали двадцать семь команд из разных районов и городов Башкирии.
Это мероприятие уникально. Оно всегда собирает много участников, причем их количество с каждым годом растет, – сказал выступивший на торжественном открытии слета представитель Министерства молодежной политики и спорта РБ Ринат Давлетов. – Команды приехали в единой спортивной форме, красивые, нарядные, счастливые.
Слет традиционно, как и в прошлые годы, организовала республиканская организация Всероссийского общества инвалидов. Соорганизаторами выступили республиканское Министерство молодежной политики и спорта, Федерация туризма и администрация Иглинского района.
Это праздник доброты, силы, мужества. Здесь мы наглядно видим, что люди, даже имея ограничения в здоровье, все-таки способны проявить себя в спорте, туризме ярче многих здоровых людей, – подчеркнул Дмитрий Дубровин, представлявший на слете Министерство труда и социальной защиты населения РБ.
Инвалиды состязались в технике пешего и водного туризма, ориентировании на местности, велотуризме на колясках. Также передсудьями стояла задача выбрать самые красивые и хорошо оборудованные лагеря. Среди инвалидов, приехавших на мероприятие, были как начинающие, так и уже опытные туристы. Все уверяли, что главное для них отнюдь не победа, а возможность встретиться, пообщаться, вместе активно отдохнуть на природе, посидеть у костра.
– Мы старались сделать все, чтобы всем на этом слете было хорошо, – улыбнулся председатель Иглинской районной организации Общества инвалидов Руслан Шакиров. – Район у нас благодатный.
Спасибо хозяевам. Мы из Куюргазинского района, в команде – восемь человек. Приехали сюда не за большими результатами, а для того, чтобы встретиться с друзьями, пообщаться. Такая возможность, которую нам предоставили организаторы, и есть главный результат, наша общая и самая убедительная победа, – считает Муза Кучербаева.
– Я сюда вместе с мужем приехала. Мы поженились недавно. И у нас настоящее свадебное путешествие получилось. Нам можно позавидовать! – не скрывает своей, радости молодая уфимка Айсылу Шакирова.
– Здесь видно, что общество не разделяет людей на инвалидов и здоровых. Всем дает равные возможности, права. Это приятно!
– Мы когда-то сидели в четырех стенах, не вывозили нас никуда. И то, что появилась возможность встретиться друзьями из других городов и районов в таком красивом месте, нас очень радует. Полноценными людьми себя чувствуем, – отметила Альфия Магафурова, приехавшая из Белорецка.
А какой же турслет без песен у костра! Был также проведен и небольшой благотворительный концерт. Рок-музыкантов из Уфы привез руководитель отдела социального служения Уфимской епархии иерей Андрей Зуев.
На чемпионате по туристическому многоборью “матрасничать” людям с ограниченными физическими возможностями не пришлось. Подъем с раннего утра, и – состязания на целый день! Каждый день становился экзаменом, проверкой на выносливость и способность преодолевать трудности. Так что техника пешего туризма, с которой и началось туристическое многоборье, оказалась не самой трудной дисциплиной.
Для инвалидов-колясочников был проведен специальный этап – велотуризм на колясках. И здесь инвалиды-колясочники поразили всех. Им удалось доказать, что от остальных участников соревнований они ничем не отличаются, могут не просто ходить в походы а быть настоящими ассами туризма. И, несмотря на определенные трудности, преодоление сложных преград им оказалось в буквальном смысле по плечу. Ведь чтобы двигаться вперед, инвалидам-колясочникам нужно было работать руками. И поработали!
– Все мы одинаковые! Просто у каждого особенности свои! Ну а рвение колясочников просто поражает! Вот у кого учиться надо. Пример всем с них необходимо брать! – поделился впечатлениями незрячий певец Андрей Раков из Кумертау.
С нетерпением ждали спортсмены-туристы и интересного, красочного водного этапа. На байдарках и катамаранах им предстояло преодолеть сложный путь.
– На воде впечатления особенные. Адреналин повышается! Кровь в жилах кипит! Молодым чувствуешь себя, сильным! – смеется Виталий Хандабуки из Салавата.
– Мы за победой приехали, за первым местом. Хорошо выступить – дело святое, – отметил янаулец Владимир Журавлев.
Глава Охлебининского сельсовета Иглинского района Галия Фазлыева, гостеприимно принявшая инвалидов со всей республики на этой земле, хорошо разбирается в проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья. Она сама инвалид по зрению с детства.
Анна АКСЁНОВА