Глава Всероссийского общества инвалидов — о современных вызовах и цифровом будущем Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/opinions/interviews/5462173

Всероссийское общество инвалидов 17 августа отмечает свой 30-летний юбилей. О том, как изменилось отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, о современных проблемах людей с инвалидностью и о цифровом будущем в сфере социальной защиты инвалидов в интервью ТАСС рассказал глава организации, депутат Государственной думы Михаил Терентьев. 

Михаил Борисович, возглавляемое вами Всероссийское общество инвалидов отмечает в эти дни 30-летний юбилей. Как вы считаете, какие наиболее важные изменения в жизни инвалидов произошли за это время благодаря вашей организации?

— Если рассматривать нашу деятельность в 30-летней ретроспективе, Всероссийское общество инвалидов сыграло решающую роль в появлении закона “О социальной защите инвалидов”, который был принят в 1995 году.

Второе — появилось понятие “ребенок-инвалид”. Мы настояли на том, что на эту тему нужно обратить дополнительное внимание: к реабилитации и сопровождению человека в таком маленьком возрасте и оказанию помощи семье. И сегодня мы видим, что план мероприятий в рамках десятилетия детства учитывает многие аспекты социальной интеграции детей-инвалидов и поддержки их семей.

Благодаря нашим социальным и спортивным мероприятиям стали появляться активные люди с инвалидностью. И появление такой сильной организации, как Паралимпийский комитет России, началось все-таки со Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества инвалидов.

Кроме того, нельзя не упомянуть ратификацию Конвенции о правах инвалидов и изменений в законодательстве, которые за этим последовали.

Поэтому без Всероссийского общества инвалидов не только многие законодательные решения принимались бы гораздо дольше, но и развитие гражданского общества происходило бы гораздо более медленными темпами.

— Как изменилось отношение общества за эти 30 лет к людям с ограниченными возможностями здоровья?

— Мы проводили небольшой опрос, который показал, что за последние пять-десять лет отношение общества к инвалидам существенно изменилось. Сейчас уже все понимают, что инвалиды могут быть полноценными участниками социально-экономического развития общества, как и граждане без инвалидности.

— Сколько инвалидов сегодня в нашей стране?

— Эта цифра сейчас стабильна, и за последний год количество инвалидов даже немного сократилось. В федеральном реестре инвалидов — на уровне 11,4 млн человек, детей с инвалидностью при этом за последние годы стало больше. Всероссийское общество инвалидов объединяет около 1,5 млн инвалидов и их представителей.

— Как вы считаете, приведет ли повышение пенсионного возраста к увеличению числа людей с инвалидностью?

— Рассмотренный в Государственной думе в первом чтении законопроект об изменении пенсионных параметров никак не затрагивает работающих инвалидов. Как мы имели право на досрочный выход на пенсию, так оно и сохранено. Однако если посмотреть на возрастной состав, у нас больше инвалидов в предпенсионном возрасте. Инвалидов старше 60 лет — 7,4 млн человек. Если мы отодвигаем пенсионный возраст, то есть большая вероятность, что число инвалидов может увеличиваться. Это вызывает серьезную озабоченность. Для нашей организации это новый вызов, который потребует обратить внимание на привлечение таких людей к активному образу жизни. Я надеюсь, правительство, обсуждая изменения параметров пенсионного возраста, будет уделять внимание вопросам стимулирования занятости людей предпенсионного возраста. И также обратит внимание на поддержку проектов, направленных на привлечение инвалидов к спорту, творчеству или работе в общественных организациях, которые помогают другим людям.

— Вы не могли бы назвать самые насущные проблемы инвалидов сегодня в нашей стране?

— На сегодня комплексного решения требует проблема физической доступности жилого помещения для инвалидов на колясках. Эта проблема резко сокращает эффективность реализации государственной программы “Доступная среда”, которая направлена на создание безбарьерной среды на приоритетных объектах социальной инфраструктуры.

Вторая важная проблема — это бесплатное предоставление жилья. Инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, — десятки тысяч человек. Источник финансирования для решения жилищной проблемы этих людей — федеральный бюджет. Но для ликвидации очередности теми темпами, которыми она финансируется сейчас (около 1 млрд рублей ежегодно), вопрос может быть решен только через 20 лет.

А для тех граждан, которые встали в очередь на улучшение жилищных условий после 2005 года, финансирование осуществляется за счет регионального бюджета. Но во многих регионах из-за недостатка ресурсов очередь вообще не двигается. Это все еще усугубляется тем, что многие инвалиды живут в жилом помещении, из которого не могут выйти, и оно по факту также не пригодно для проживания.

Другая проблема связана с обеспечением бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение. После монетизации льгот в 2005 году очередность возросла в несколько раз. Невозможно планировать, сколько ресурсов понадобится на санаторно-курортное лечение на следующий год. Эта система требует изменений. Одним из возможных решений может стать выделение санаторно-курортного лечения из социального пакета и отнесение к реабилитационным мероприятиям с определением условий его предоставления. 

— Какая очередь сегодня на санаторно-курортное лечение?

— От двух до четырех лет, в различных субъектах по-разному.  

— Какие цели и задачи вы ставите перед собой как глава Всероссийского общества инвалидов?

— Деятельность нашей организации все-таки должна быть направлена на устойчивое развитие. Мы должны быть партнерами государства по развитию системы социальной защиты инвалидов, а для бизнес-сообщества — экспертами по разумному приспособлению в вопросе создания безбарьерной среды.

Я вижу, что наша организация повысит оперативность реагирования на различные нарушения прав инвалидов в любой части России. Мы сможем очень быстро мобилизоваться для решения какой-то проблемы в будущем, используя и современные цифровые технологии, и, создавая внутри Всероссийского общества инвалидов экспертное сообщество по различным сферам деятельности инвалидов, мы сможем стать принципиальными защитниками прав людей с инвалидностью.

Но главное — мы будем объединять активных и позитивно настроенных людей с инвалидностью, которым вместе под силу любые задачи.

Беседовала Татьяна Степанова

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/5462173

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Новости, Полезная информация для людей с инвалидностью. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*