Инватуризм: что это такое?

i
C недавних пор россиян в инвалидных колясках можно увидеть на популярных курортах Турции и Греции. Это стало возможным в значительной степени благодаря благотворительному фонду «Социальная адаптация инвалидов и молодежи», который возглавляет Татьяна Мелякова
Утро инвалида-колясочника Татьяны Меляковой начинается в шесть утра. За 13 лет, прошедших после аварии, в которой получила травму позвоночника, она смогла не только начать новую полноценную жизнь, но и добиться в ней успеха.
В прошлом Татьяна была руководящим работником, счастливой женой и матерью двоих детей. Тот августовский день, когда, пытаясь избежать лобового столкновения с вырвавшейся на встречную полосу фурой, она на большой скорости съехала в кювет, стал поворотным в ее судьбе.
Три месяца находилась между жизнью и смертью. Вернувшись домой, не нашла поддержки у мужа. Пришлось расстаться. Оставшись одна с сыном и дочерью, Татьяна поняла, что рассчитывать ей можно лишь на себя. Уже через месяц работала диспетчером в торговой фирме, а через два года, не выходя из дома, трудилась в четырех организациях. Когда старший сын собрался жениться, именно Татьяна помогла молодой семье купить квартиру. А сама перебралась в Москву и основала благотворительный фонд «Социальная адаптация инвалидов и молодежи». Здесь она сумела не только реализовать свои планы, но помогла трудоустроиться двенадцати товарищам по несчастью.
Это инвалиды-колясочники Ирина Бизева, Виктор Новиков, Татьяна Набиева, Владимир и Надежда Одарица, Николай Копылов, Ирина Гамаюнова, сотрудники Ольга Корнилова, Зинаида Игнатова, Виталий Бахадиров, Виталий Шишкин. Большинство сотрудников работают дистанционно, сама же Татьяна как руководитель выполняет представительские обязанности, для чего ежедневно ездит в различные общественные и правительственные организации как в Москве, так и в других городах России и странах ближнего и дальнего зарубежья.
Цель своего Фонда Мелякова определяет так: помогать инвалидам в социальной адаптации средствами туризма.
Фонд «Социальная адаптация инвалидов и молодежи» сделал доступным для колясочников то, чем любят заниматься многие люди – путешествия по стране и за рубеж. Еще недавно наши инвалиды и думать не могли об этом. Но времена меняются, и психология людей тоже. И вот уже пятый год Фонд, возглавляемый Татьяной Меляковой, разрабатывает и осуществляет туристические маршруты для инвалидов по Москве и Подмосковью, а в 2007 году и летом этого года организовал первые зарубежные поездки на курорты Греции и Турции. В пакет услуг зарубежных туров входит перелет, трансфер, проживание в оборудованном под нужды инвалидов отеле, экскурсионная программа, медицинская страховка. Некоторые ведущие российские туроператоры, такие как «Coral-travel», «Мостревел», «Амадель тур», пошли навстречу и согласились продавать билеты на авиарейсы по себестоимости. Так что отдых за рубежом могут позволить себе инвалиды с достатком средним и даже ниже среднего.
Всему этому предшествовала большая подготовительная работа. И, прежде всего, поиск отелей. Практика показала, что сегодня далеко не каждый курорт, даже самый современный, готов принять туристов в инвалидных колясках. И городская среда, и отели не адаптированы для этих людей. Мало, чтобы отель был приспособлен, надо, чтобы и пляж был оборудован для удобства колясочников. Но все же райские для инвалидов уголки на земле нашлись, пока в Турции и Греции. В настоящее время Фонд обследует доступные отели в странах Европы.
Фонд поддержали столичные власти в лице первого заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И. Швецовой, председателя Комитета общественных связей города Москвы А.В. Чистякова и руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы В.А. Петросяна, которые помогают развивать социальный туризм.
А начинать приходится практически с нуля. На сегодня в нашей стране отсутствуют отели, приспособленные для инвалидов. На Черноморском побережье ни один пляж не оборудован для отдыха и купания колясочников. Да и санаториев, в которых могут проходить реабилитацию и курсы лечения инвалиды, единицы. Поэтому с полным основанием Фонд можно назвать первопроходцем. В прошлом году он реализовал программу «Доступность социального туризма – путь к активному образу жизни и интеграции инвалидов в общество», частично профинансированный Национальным благотворительным фондом в рамках конкурса проектов НКО, объявленного Общественной палатой РФ. В этом году при поддержке Комитета общественных связей Москвы осуществляется частичное финансирование программы благотворительной направленности «Социально-психологическая адаптация и реабилитация семей москвичей, имеющих инвалидов-колясочников, путем туризма». В ее рамках с мая по сентябрь 2008 года в специализированных отелях Турции и Греции отдохнули 80 человек инвалидов и членов их семей.
В этом году фонд «Социальная адаптация инвалидов и молодежи», как и в 2007 году, участвует в конкурсе проектов ННО, объявленной Общественной палатой РФ. В программе, выставленной на конкурс, развитие туризма для инвалидов как в России, так и обмен группами со странами Европы.
Поскольку социальный туризм только-только входит в нашу жизнь, проблем у тех, кто этим занимается, больше чем достаточно.

Вот что рассказала об этом руководитель фонда «Социальная адаптация инвалидов и молодежи» Татьяна Мелякова:

– Во-первых, мы столкнулись с тем, что инвалидный туризм полностью выпадает из общей концепции Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Надо его скорректировать, чтобы придать инвалидному туризму характер общественного движения.

Одной из болезненных является проблема передвижения по маршрутам. Она связана с отсутствием специального транспорта, а также доступа к музеям и другим культурно-историческим учреждениям и памятникам. Инвалиды-путешественники встречают на своем пути неожиданные запреты, бесчисленные ограничения, всевозможные поборы, и все это создает дополнительные трудности для туристских групп. А ведь развитие социального туризма способствует созданию равных возможностей для реализации конституционного права человека на отдых.
Если инвалид на коляске отправился в поездку, он должен быть уверен, что не станет испытывать дискомфорт. Эту уверенность гарантировать должны в том числе и мы, для чего в отдельных случаях приходится организовывать персональную помощь отдельному конкретному человеку.
Большие проблемы возникают с транспортом. В России отсутствует парк специализированного комфортабельного транспорта, приспособленного для туристических поездок инвалидов-колясочников. В Москве есть несколько автобусов с подъемниками, но они не годятся для продолжительных поездок. В настоящее время Департамент социальной защиты населения заказал комфортабельный автобус, отвечающий всем нашим требованиям, но это не решит проблему, поскольку желающих путешествовать значительно больше, чем может вместить один автобус.
В перспективе предполагаем создать в Москве центр туризма для инвалидов, в который могли бы приезжать путешественники из стран ближнего и дальнего зарубежья. Центр будет также заниматься организацией отдыха наших туристов в странах Европы, для чего Фонд планирует познакомиться с зарубежными отелями и заключить необходимые договоры по обмену туристами-инвалидами.
Москву сегодня можно считать пионером социального туризма в стране. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с маршрутами, которые предлагает Фонд. Прогулка по Москве-реке, обзорная экскурсия по городу, посещение Третьяковской галереи, Исторического музея, музея-усадьбы «Архангельское», историко-архитектурного комплекса «Царицыно», Троице-Сергиевой Лавры, музея Чайковского в Клину, Кремля в Коломне, дома-музея С. Есенина в Константиново. Среди зарубежных поездок – Мармарис (Турция), а также термальный курорт Лутраки в Греции.
А вот впечатления тех, кто уже воспользовался предлагаемыми маршрутами.

«Был в десятидневной поездке в Турции. Впечатлений масса. Сам отель идеально оборудован для инвалидов. Купался в бассейне, оснащенном подъемником. Увидел первый раз горы… Спасибо всем организаторам!»
М.Я. Кураев.

«Я передвигаюсь в коляске с электроприводом. В этом году, благодаря фонду «Социальная адаптация инвалидов и молодежи» мне посчастливилось побывать в Греции. Я ездила в сопровождении своей мамы. Мы жили в городе Лутраки, который славится своими минеральными источниками. Мы словно побывали в раю. Великолепно отдохнули, ездили на очень интересные экскурсии. Такие путешествия необходимы инвалидам-колясочникам, как воздух, ведь большинство из нас в жизни ограничены четырьмя стенами своих квартир. Побывав в Греции, я почувствовала себя полноценным человеком».
Наталья Колесник.

«В мае этого года мне посчастливилось отдохнуть в Турции. Поездку организовал фонд «Социальная адаптация инвалидов и молодежи». Жили мы в комфортабельном отеле в курортной зоне Мармарис. В нашей группе было 25 человек – инвалиды-колясочники и их сопровождающие.

Я инвалид I группы, страдаю тяжелой формой ДЦП. За 27 лет своей жизни впервые отдохнул в красивом, а главное, приспособленном для инвалидов отеле. В нашем распоряжении находился специальный автобус, вмещающий более 10 колясок, для экскурсий и ежедневных поездок на пляж.
Гостеприимный, доброжелательный и заботливый персонал, отличное питание, чистый воздух, море, новые знакомства, увлекательные экскурсии – все это прогнало депрессию, зарядило оптимизмом.
Хочется пожелать, чтобы как можно больше тяжело больных инвалидов получили возможность увидеть этот мир, отдохнуть и набраться сил».
Алексей Волошин

Источник: http://www.stranami.ru/publ51.shtml

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*