Люди с инвалидностью талантливы во всем. Творчество Блиначевой А.И.

 

 

бюор

Я, Блиначева Алевтина Ивановна –коренная белоречанка. Родилась после войны, была единственным ребенком у своей мамы. Читать научилась только в первом классе, так как в детский сад не ходила, и мною никто не занимался. Росла свободно. Читала взахлеб и все подряд, даже при свете полной луны. Была неравнодушна к Слову. Учитель литературы всегда журила: «Да, Алечка, где ты видела  косматую тучу или лысую ромашку?» Восхищалась психологическими повестями Франсуазы Саган и осязаемой новизной рассказов Ольги Фокиной, отточенным мастерством-повестями и романами Агаты Кристи.

Закончила  Саратовский государственный университет, работала журналистом в районной газете, учителем русского языка и литературы в школе, на пенсию пошла из Управления труда и социальной защиты населения города Белорецка.

В возрасте «бархатного сезона»  пришло ко мне второе дыхание, появилось свободное время.  Надо было самовыразиться, поделиться с кем – нибудь тем, что меня тревожит, радует. Вот и стала писать небольшие рассказы? Публиковать их в местной газете. Отклики читателей окрылили. Когда в душе случается нарыв, он изливается в строчки.

У меня взрослые дочь и сын, которые моего творчества не разделяют. А вот одна из внучек ведет дневник и пишет маленькие рассказики. Наверное, я не зря прожила свои шестьдесят пять!

И всем желаю того же.

20.02.2014г.

P.S. Вступив  несколько лет  тому назад в нашу организацию, Алевтина Ивановна  поразила всеми гранями своего таланта, не только в написании прозы, а  так же , как солистка вокальной группы и актриса самодеятельного театра «Лица». Ее кипучая энергия, неиссякаемый творческий потенциал, позволяют надеяться на дальнейшее совершенствование  дарований Алевтины Ивановны.

И.Реус

 

 

 

0011

 

0022

 

 

 

 

601905090

 

В лес за молодостью

Вот и наступила макушка лета – ягодная пора. В свои день рождения я всегда потчую гостей вареньем из свежей земляники. Но в нынешнюю аномальную жару все садовые и лесные годы созрели гораздо раньше обычного. Пришлось поспешить с их сбором.

С вечера загадала, если здоровье не подведет, утром часиков в семь отправлюсь в лес за земляникой. У меня есть заветные места, откуда никогда не возвращаюсь с пустой посудиной.

Мысль о намеченном плане не дает утром понежиться в постели, и гудок родного комбината застает меня уже в пути. Скореньким шагом иду по обочине дороги, мимо проносятся машины. Прислушиваюсь к себе: в голове пока не звенит, колени не хрустят, на сердце – радость. Но на всякий случай у меня с собой неразлучные три «друга  энап, валидол и сотовый телефон.

Птицы распелись – и соло, и хором. Жаль, что я не умею различать их по голосам.

В былые времена на лесную охоту приходилось идти почти в толпе таких же ягодников, нынче как-то пустынно. Только однажды раздался где-то поблизости детский голосок: «Асей, асей, смотри какие крупные!» И нежное воркование матери в ответ.

В лесу встречают меня «крылатые друзья», и не какие-нибудь мухи-цокотухи, крошечные мушки

стайками кружат вокруг головы, радуясь свежему завтраку. Да уж, попала я под раздачу. Маленькие, маленькие, а после их «лобзаний» то веко станет огромным, как силиконовое, то мочки ушей вырастут до неимоверных размеров. А ведь это еще «цветочки», «ягодки» – это слепни, которые проснутся чуть позже.        ‘

Но и на эти трудности можно по-разному посмотреть. Есть люди, которые наступив в лужу, увидят в ней лишь грязную воду, а есть те, кто – звезды. Я принадлежу к последним.

Вот среди зеленого разнотравья там и сям яркие брызги – колокольчиком с ноготок висят на хрупких веточках поспевшие ягоды. Они от земли невысоко и любят, чтобы им низко поклонились, прежде чем они дадутся в руки. А похожи на колокольчики, потому что висят на плодоножке, состоящей из десяти зубчиков округлой формы.

Ягодки – они ведь как человек, проходят свой цикл развития: молодая – еще зеленая, чуть поспеет – розовеет, как молодая девица, а уже когда созреет – нальется силой, станет как женщина в соку такая же дурманящее притягательная. Ну, а если вовремя не сорвать – становится бордовой и водянисто-кислой. В природе как и в жизни – всему свой срок.

Я люблю собирать землянику в ложбине, где она не выгорает на солнце и бывает крупной. Как рубины разбросаны ягоды по зеленому ковру. Пока рука кладет в посудину очередную ягоду, глаза уже высматривают следующую, красной сарафанчик которой виден издалека. Если попадется еще не тронутое людьми место, то на одном кустике увидишь по пять-шесть ягодок. Как бы в благодарность человеку за то, что оценил его красоту, земляничный кустик легко и покорно расстанется с ними, в отличие, например, от клубники, которая нехотя отдает ягоды, приходится отрывать их с силой.

Моя бабушка Шура обожала землянику, которая растет вокруг березок. Здесь она бывает круглой, розоватой и по-особенному духмяной. Аромат красной земляники почувствуешь, когда со-берешь целую горсть, а у розовой каждая ягода душистая.

Были времена, когда за земляникой мы с мамой ходили с ведром. В деле сбора ягод она была, что Мацуев за роялем. Однако не-чего бога гневить, и у меня уже трехлитровый бидончик полон. Представила радостное лицо моей старенькой мамы и перепачканные мордашки внучат, когда я их буду угощать лесными ягодами. А пока можно передохнуть, пообедать – и домой возвращаться. По пути наберу лекарственных трав: здесь и клевер, и зверобой, и душица…

 

Ноги сами меня привели к месту, где, насколько хватало взгляда, росла черника. А собирать уже не во что. В целлофановом мешочке – помнется. Набрала горсть, вторую, ах, какое блаженство! В отличие от земляники, где за каждой ягодкой надо покланяться, чернику можно собирать даже сидя на месте. Куст черники вздымает свои ягоды кверху, как бы раскрывая зонтик над собой, и с легким вздрагиванием прощается с каждой ягодкой- бусинкой: «На, человек, бери, это для твоего здоровья, собирай, только не ленись».

Домой шла, отяжелев не только от ягод, но и от впечатлений, разомлевшая от жары и умиротворения. Ночью при-снились мне темно-фиолетовые глазки черники, оставленной в лесу. Проснулась рано и подумала: «Неужели и зимой мне будут сниться черные ягоды?»

Прислушалась к себе. Даже странно: голова не болит, колени не скрипят. Возьму-ка я снова своих «друзей» на всякий случай и пойду опять в лес не только за ягодами. За молодостью!

Алевтина БЛИНАЧЕВА.

53778234_9907

 

Из серии про нас «Про баб-с»

Три Галины.

Жизнь такая штука, Голливуд отдыхает. Об этом мой рассказ.

Часто бывает, что дальше родственники встречаются в период больших событий – у кого-нибудь на свадьбе, юбилее  ли на похоронах.

Так – то было и в этот раз – хоронили отца Галины Ивановны. Как водится, собрались родственники близкие, дальние, соседи, друзья. Она из не всех знала, да это и не было важным, главное – поддержка и сочувствие. Через несколько дней, возвращаясь автобусом с очередного посещения кладбища, Галина Ивановна заметила среди пассажиров двух чем-то похожих на нее миловидных женщин ее же возраста, которые  «стреляли» в ее сторону глазами и усиленно улыбались, чтобы привлечь к себе внимание. На остановке вышли вместе, разговорились и узнали, что все они – Галины, с одного года рождения. Более того, Галина Николаевна приходится Галине Петровне троюродной сестрой Галина Петровна доводится Галине Ивановне двоюродной тетей, а та ей, естественно, двоюродной  племянницей по отцовской линии. В раннем детстве они жили рядом, чтобы не путаться, их назвали Галя Большая , Галя Маленькая, а среднюю – просто Галя. По разным причинам их семьи разахались. Одна семья на Украину, другая – в Казахстан, а третья – под Воронеж. И вот, спустя почти полвека, три Галины встретились вновь, много узнали о жизни друг друга и, конечно же, решили больше не расставаться. Чудно же бывает в природе: они похожи друг на друга, у каждой из них по двое детей, несколько внуков, все три Галины теперь вдовы.

Но и на склоне лет судьбы дает шанс найти женское счастье. Галя Большая рассказывала, что после смерти мужа несколько лет все убивалась по нему, хотя он и изменял ей, и иногда прикладывал руки после «опрокинутых» внутрь рюмочек. Но все равно всегда был родным и желанным. Как-то вычитала в газете объявление о том, что свободный, одинокий мужчина, чуть постарше ее, желает познакомиться с женщиной для серьезных отношений. Галя знала наверняка, что в общественном транспорте т.е. в автобусе, которым теперь она, в основном, пользовалась, олигарха да еще и свободного не встретишь, потому решилась и позвонила по указанному номеру. Веселенький голосок ответил, что на следующей неделе у него есть « окошечко» но, узнав , что она живет в просторном деревянном доме с газовым отоплением  и со всеми удобствами, а также что Петровна почти всю свою жизнь проработала в торговле, тут же решил ведаться буквально в течении ближайшего часа. Приехал, прихватив с собой триста пятьдесят грамм «Честной», которую сам же и уговорил, радуясь тому , что Петровна вообще не употребляет водку.

Ходил по дому и все восхищался мол, комнаты большие, двор ухожен, будет где его сыну на коляске ездить, парень ведь инвалид. А добра-то, дора! Галя Большая умом тоже не обижена, смотрела на него и пыталась вспомнить – на кого или на что он похож?  Ростом метр с кепкой, маленький, лысенький., весь белобрысенький, нос картошкой да усы торчком. Сморчок! Ей богу, сморчок! Свое решение по поводу потенциального внебрачного мужа обещала ему сообщить. До сих пор думает. Прав наш земляк Вячеслав Донской, что женщины – это исчадье ада, как много им для жизни почему – надо, а не довольствуются сверчком, сморчком, который почти в руке.

Три Галины вели активный образ жизни, не замыкая свое пространство между кухней и садовым участком. Они вместе ходили в театр, на выставки, концерты, вместе смотрелись в зеркальные отражения своих лиц во время отдыха на берегу родной Белой, их души вместе изливали нерастраченную нежность и страсть в любимых песнях на семейных торжествах.

Как то Галюня призналась Гале Большой в том, что ее смутил сосед по даче. Синеглазый вдовец оказался еще и лириком и как-то под вечер, подойдя к плетню ее садового участка, доверительно признался в том что хотя в ее волосах вьется паутинкой седина, а вокруг глаз много «гусиных лапок» , это делает ее еще милее и желаннее а от ее приветливой улыбки его ретивое бьется так гулко, норовя вылететь из клетки. «Ну, Галюня, – сказала Галя Большая, – поздравляю тебя, ты ведь мать, влюбилась, ну и флаг тебе в руки, препятствий, наверное не будет ни от твоих детей, ни от его. Подружки, присмотрись. В нашей девичей компании хотя бы один мужчина не помешает, а если бы у него еще и транспорт был….»

Прошло несколько месяцев. Галюня делилась с Галюнями развитием событий. Она чувствовала, что единственного целого у нее с Сергеем не получается. Вот ведь дельфин и русалка каждый по себе хороши, но вместе – не пара. Смущал и возраст, и состояние здоровья, и что каждую ночь с ней в кровать ложатся бессонница и куча болячек. Но хотелось верить и в то, что прежде, чем скрыться за горизонтом, солнце обязано заглянет и в ее оконце. Может быть, Сергей и есть ее шанс? Галюня не боялась под пули людской молвы, азбуку жизни она знала, как говориться, от арбуза до яблока. Однако смущает – при встрече с Сергеем она не испытывала особого волнения, при долгой разлуке с ним ее не угнетала тоска. Хотелось надежности, душевного тепла, мужской заботы и понимания. Но в ее душе выженной потерями, обидами, предательствами, цветы не хотели расти. A еще она знала, что на свете есть настоящее мужчин и есть просто люди мужского пола. Особого доверия Сергей у нее не вызывал.

В молодости Галюня увлекалась хиромантией,  у нее была подобрана специализированная литература. Из нее узнала, что в прошлой жизни она была строителем мостов, этим и объяснила свое неравнодушие к ним. В бывшем Ленинграде для влюбленных есть поцелуев мот, а в Белорецке ей нравится мост через Белую в районе как-то существовавшей лодочной станции. Крутая лестница среди уже немногочисленных сосен и берез к мосту, на ее площадках разместились скамеечки, где можно посидеть, насладиться свежестью, вспомнить прожитую жизнь и забытые стихи. «Куда же денешься когда согреешься в моих руках, в словах заблудишься, потом забудешься, потом очутишься на облаках, – декламировал Сергей. А Галюня в ответ, цитируя Ю.Друнину: «Я любила твой смех, твой голос, я за душу твою бы боролась, а душа – то была чужою, а душа-то была со ржою….» Нет, душа ее не отвечала взаимностью.

Однажды они стояли с Сергеем на любом мосту. Гальюне показалось, что ее растревоженная душа летит в одиночестве не зная куда. Слева от них пыхтел завод-старичок, справа величественно вознесся крутой камень, сзади доносился тихий шелест диких уток, облюбовавших одну из заводей пруда, а прями в лицо им широко улыбалась королева ночи –луна. Металлические ступени за смену, а навстречу им  – те, кто уже продали свой труд и были в предвкушении отдыха. Сергей блистал красноречием, типа: вот почему мужчины всегда носят ремень? И не дожидаясь ответа, сам продолжил: «Почему что ремень отсекает нижнюю – грешную часть тела от верхней – одухотворенной. Пользуйся моя баская какой захочешь!». А она про себя-помолчал бы, а.

Приближался очередной праздник. Галя маленькая вдруг огорошила, что придет в компании с другом. Ее засыпали вопросами. Оказалось, что в один из морозных  дней она дожидалась на остановке или автобуса или маршрутки. Их не было более двух часов. И почти остекленевшую Галю маленькую подобрала пожилая иномарка. Ее владельцем оказался приятный на вид и спортивного телосложения мужчина по имени Сергей. «Опять Сергей, – мелькнуло в голове двух Галин, – а почему бы и нет? На три Галины два Сергея  – уже неплохо! Глядишь летом впятером , а может, даст Бог, и вшестером будем выезжать за клубникой, грибочками, ночевать в палатках, петь под гармошечку у костра….» А Николаевна продолжила рассказ. При каждой встрече Сергей привозит ей цветы, у нее теперь целая оранжерея усохших, завядших и свежих цветов. Был прямолинеен, не стеснялся посетовать, мол, дорогая, уж полночь близится, а близости – то все нет. А она понаслышке знала, что в этом возрасте, когда у женщины наступает сексуальный пик, у мужчины уже ук.

И на более близкие отношения все не решалась.

Стали готовиться к празднику. И новый день упал в ладони. Собрались у Галюни, почти все пришли вовремя. Ее Сергей, как всегда, сыпал прибаутками. Как истинный знаток, он авторитетно заявлял, мол, женщина всегда хочет сразу все, и желательно, от одного мужчины, а вот мужчина – одно и то же, но от разных женщин. Шутка, шутка….. В комнату впорхнула, задержавшаяся было Галя Маленькая: А я смотрю, машина Сергея у подъезда, значит, он уже здесь?»

Немая, довольно затянувшаяся сцена. Оправившись от шока, Сергей и здесь нашелся:» Ну, что ж Галины давайте выпьем за родных и близких и чтобы их дороги никогда не-е-е-е пересекались!»

 

Алевтина Блиначева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*