Новости мероприятия организации.

Газета Перспектива.

Белорецкой организации инвалидов – 25

 Звезды Белоречья.День третий 24.05.2013 007

Белорецкая городская и район­ная организация Башкирской респу­бликанской организации Всероссий­ского общества инвалидов отмечает 25-летний юбилей. За двадцать пять лет пройден путь становления организации как активного участ­ника современного гражданского общества, наработан большой опыт решения вопросов защиты инвали­дов. Сегодня о жизнедеятельности организации рассказывает пред­седатель БГРО БРО ВОИ Ирина Александровна Реус.

Наше общество стало одной из опор для людей с ограниченными фи­зическими возможностями. Органи­зация объединила под своим крылом всех тех, кто пережил тяжелый удар судьбы, кто нуждается в постоянном внимании и опеке, кому все в этой жизни очень непросто. Благодаря повседневному кропотливому тру­ду, теплоте и заботе многие люди с ограниченными возможное!ими, про­живающие в нашем районе, обретают второй шанс в жизни.

В детстве у каждого из нас спра­шивали, кем мы хотим стать, когда вырастем – космонавтами, летчика­ми, президентами, но никак уж не председателем общества инвалидов. В моей жизни так сложилось, что все мечты обрушились разом. И при­шлось учиться в буквальном смысле слова, быть мамой ребенка-инвалида. Не сразу, но пришло осознание, что это не только надолго, а навсегда, и надо учиться жить по-новому. Да, это моя беда, моей семьи, и это тя­желый, эмоционально поглощающий труд, это переживания за здоровье сына, за болезни, сменяющие одна другую. Но жизнь продолжается, и надо стараться цепляться за все то, что нас в этой жизни окружает, тем самым помогая жить близким тебе людям, а почему бы и не только близким? Как-то случайно, вместе со знакомой, я оказалась в стенах организации, в которой работаю уже десятый год.

Тяжелая ли это работа? Да, ра­бота тяжелая, но очень интересная. Когда ты видишь результат своей работы, то сразу забываешь о тех трудностях, которые были на пути, о слезах и переживаниях, особенно на первых порах. Но также эта работа очень ответственная, ведь на нас смотрят люди, они верят, надеются. И наша задача – быть с ними рядом. А они – это актив ор­ганизации: Н.Сиротюк, А.Аксенова, В. Лукьянова, Р. Гадеева, Н.Агеева, В.Кортюкова, Е.Ломакина и многие другие. Особо хочу отметить главного специалиста Алексея Гридневского, который приобрел опыт работы в Центре реабилитации именно с молодежью и детьми-инвалидами. Начав работу в организации, необ­ходимо было прежде всего привлечь молодых инвалидов и, опираясь на опыт старшего поколения, начать строить что-то свое. Алексей Влади­мирович – педагог но образованию, а Л.Н. Толстой писал, что учителю достаточно иметь только два качества

большие знания и большое серд­це. Эго сердце переживает за всех, радуется их победам. Сотрудники нашей организации помогают людям с ограниченными возможностями в профессиональной и творческой самореализации, организуют их до­суг. Это и проведение Рождественских встреч, осенние выставки-ярмарки, Масленица и многое-многое другое. В своей работе мы не зацикливаемся на определенном наборе календарных мероприятий, что-то отжившее, ис­черпавшее себя уходит, уступая место чему-то новому, инновационному.

Потребность самовыражения

одна из естественных потреб­ностей человека. Возможность ее реализовать в наибольшей мере дает творчество, создание чего-то нового, неповторимого, мы пытаемся на об­щественных началах, при минималь­ных затратах создать условия для творческой самореализации людей с ограниченными физическими воз­можностями. Каждый может найти себе увлечение по душе и занятие по интересам, надо только захотеть.

Многие люди любят петь, но не многие имеют возможность рас крыть свой талант перед аудиторией. Занятия вокалом с музыкальным руководителем помогут усовершен­ствовать исполнение и представить вниманию многочисленной публики полноценные музыкальные номера на праздничных концертах и других мероприятиях, как делают члены нашей организации, занимающиеся в вокальной фуппе «Родничок» иод руководством талантливейшего чело­века, энтузиаста своего дела Валерия Петрова. Этот коллектив совсем недавно второй раз стал дипломан­том Республиканского фестиваля хоровых и вокальных коллективов «Звезды Белоречья». Музыка вы­ступает как средство восстановления физических функций, а также до­стижения нового качества жизни

преодоления барьеров, обретения друзей, ощущения собственной зна­чимости. Надо только попробовать переступить через нерешительность, робость и показать свои способности другим. С этого начинали все наши вокалисты.

Многие считают, что сочинение стихов доступно только избранным. Однако создавать стихотворные про­изведения может научиться каждый человек, обладающий чувством ритма, достаточным словарным запасом и любящий поэзию. Люди, пишущие стихи, есть и в нашей организации. Это Вера Ляндина, Светлана Чи­стякова, стихи которой, вместе со стихами недавно ушедшего от нас Дмитрия Кочеткова, вошли в сборник произведений инвалидов «Преодо­ление», вышедший в 2012 году в из­дательстве «Китап».

Во все времена рукоделие счи­талось благородным занятием. Вы­шивка, вязание, бисерошютение позволяют выразить себя и свои чувства через произведения ис­кусства. Подаренная близкому че­ловеку красивая вышитая картина будет радовать глаз, мягкий уютный свитер – защищать от холода, а оригинальное ожерелье никого не оставит равнодушными. Все это создается умелыми и терлеливыми руками членов нашей организации и регулярно выставляется на все­возможных выставках творчества. На последней, в апреле 2013 года в Уфе, работы Тамары Десятки- ной были удостоены диплома III степени. Ведь красивые к стиль ные вещицы для себя и близких можно сделать своими руками и не ради диплома, а для радости и самоудовлетворения, как это делают Людмила Симонова и Марина Ши­рокова. Творчество многолико, но главное – это самовыражение через эмоции, самореализация и общение, а также те произведения искусства, которые получаются в результате.

Реабилитация средствами спорта

одно из важнейших направлений деятельности организации. Здесь нашли «прописку» такие доступные виды спорта, как дартс, бильярд, шахматы, шашки, настольный теннис. И хотя наши инвалиды не раз участвовали в различных со­ревнованиях, туре летах, награжда­лись призами, дипломами, притока новых сил не наблюдается. Это происходит во многом потому, что в городе отсутствует база для занятий спортом людей с ограниченными физическими возможностями. Нам бы очень хотелось увидеть в нашем городе спортивно-оздоровительный центр для реабилитации инвалидов, который обеспечивал бы оптималь­ные условия для полноценных занятий физической культурой и разработку методик для проведения турниров по различным доступным видам спорта.

Новое явление в работе нашей ор­ганизации – эго театральная студия «Лица» под руководством Эдуарда Ладесова. И хотя поставлен только один спектакль «Марьино поле» Олега Богаева, и роли в постановке выбраны не случайно, исполнение вызвало необходимый эмоциональ­ный отклик у самодеятельных ак­теров, принесло понимание своей значимости, нужности и полезности для окружающих. А сами репетиции и вовсе являются уникальным реаби­литационным инструментом. Мы ставим перед собой масштаб ные задачи оказания всестороннего содействия инвалидам в их медицин­ской, социальной и духовной реаби­литации, делаем все от нас зависящее, чтобы добиться всестороннего соблю­дения их прав, неустанно боремся за качественное изменение отношения к инвалидам в нашем обществе. Тем самым стимулируя государство на принятие действенных решений в этой сфере, и надеюсь, наш голос слышат. Порой мы спешим, обгоняя время, как это было с доступной средой (мы начали заниматься ею вплотную с 2006 года), но пришло время, была принята Конвенция о правах инвалидов и, как следствие, государственная программа «До­ступная среда». ГЗ частности, итогом совместного труда администрации муниципального района Белорецкий район и БГРО БРО ВОИ стала работа по созданию доступной архи­тектурной среды для инвалидов в на­шем регионе. Планируется создание комиссии из экспертов с участием лю­дей с ограниченными возможностями, через согласование с которой будут проходить проекты строительства и реконструкции объектов городской и районной инфраструктуры. За время совместной работы уже достигнуто кое-что, становится привычным ви­деть на улицах специальные въезд­ные пандусы и кое-где парковки для автомобилей людей с ограниченными возможностями. Все это позволяет инвалидам вести более активный образ жизни и чувствовать себя комфортно в городской среде. Очень хочется реализовать еще одну идею организации – проведение праздника «День свободного движения» в любом крупном торговом центре Белорецка, преследуя две цели. Во-первых, это хорошая возможность развеяться длялюдей, которые большую часть времени проводят дома: они могут бесплатно посмотреть фильмы и поиграть на игровых автоматах. Вторая цель носит более практиче­ский характер: проведя целый день в торговом центре, инвалиды имеют возможность произвести своеобраз­ную «инспекцию» того, насколько центр приспособлен к нуждам людей с ограниченными возможностями, а замечания, которые будут сфор­мулированы по итогам этого дня, будут обязательно учтены при про­ектировании объектов городской инфраструктуры.

На мой взгляд, наше общество еще не до конца понимает проблему, жизни людей с ограниченными воз­можностями здоровья. Необходимо как можно больше пропагандировать работу через СМИ, через работу волонтёров, создавать больше разви­вающих центров, проводить совмест­ные мероприятия, подключать членов общества инвалидов к обсуждению проблемы, тогда и общество будет все больше и больше принимать таких людей.

С 2004 года много усилий было направлено на техническое переосна­щение. В настоящее время в офисе организации есть компьютеры, прин­теры, ксерокс, факс. Но, к большому сожалению, нет Интернета. Но мы находим выход, используя домаш­ний Интернет наших сотрудников. У нас есть сайт организации, который делается дома, в свободное от работы фактически по ночам. Это добровольная, бескорыстная, допол­нительная никем не оплачиваемая нагрузка. Сайт необходим не только как информативная база организа­ции, но и для привлечения обще­ственного внимания, для вовлечения новых активных, прогрессивно мыслящих членов организации. Он создается для того, чтобы инвалид ассоциировался как прогрессивно и перспективно мыслящий, рабо­тоспособный, полноправный член общества. И чем больше сайтов будет в ВРО инвалидов, тем больше возможностей для создания большой электронной площадки всей респу­бликанской организации как боль­ шой, социально значимой единицы, что может дать не только возможно­сти информационного обмена, но и более полное выражение мнений по различным вопросам жизнедеятель­ности инвалидов всего региона.

Наиболее важные вопросы, свя­занные с проблемами инвалидов, решаются на координационном совете при главе администрации муниципального района Белорец­кий район.

IMG_0031

На снимках: вокальная группа «Родничок»; спектакль театральной студии.

Фото с сайта www. beloretskvoi.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*