О походе на Иремель членов БГРО 16.08.13

1

SAM_5601

SAM_5600

Нынешний  сезон  для  горного восхождения  для многих прошел удачно. Но   не все,  кто предпринял попытку восхождения, дошли до вершины. Активисты городской  и районной организации инвалидов г. Белорецка Ильфат Жигануров, Александр Куприяновский  Дим Гильманов  так же  сделали попытку покорить одну из величественных вершин нашего района гору Иремель (в переводе с башкирского,  Иремель означает «Священная гора»). Эта вершина всегда притягивала к себе людей. Большой Иремель (1582м.),  величественный памятник красоте, сооруженный самой природой. Подготовка к восхождению  началась задолго с тренировочных походов на  три вершины горы Малиновая. Инвалиды,  при поддержке  администрации Муниципального района Белорецкий район   и Белорецкой ГРО»ВОИ» осуществили задуманное. Ильфат Жигануров  -ветеран боевых действий. Частичная ампутация руки  не стала для него разочарованием в жизни. Отец двух детей Ильфат  является одним из самых активных инвалидов-спортсменов, участник турниров и туристических слетов.  Многие люди ставят крест на себе, став инвалидами. «Нужно понимать, что с  получением  инвалидности  жизнь не заканчивается. Нужно активно жить», – сказал он.
Я  пока еще не горный турист, но мне нравится такой вид активного отдыха, как горный треккинг в виде одно-двух дневных  вылазок в горы – сказал Александр Куприяновский- руководитель группы. Занимаюсь я этим с удовольствием. Есть опыт подобных путешествий. В первый раз красоту вершины Иремеля мне показал отец, с тех пор «заболел» горами. От вида гор я пришел в полнейший восторг! Вот это высота! Вот это круто!!!. Горы манили меня и кажется, приглашали взойти на них! Вид местности был просто обалденный! В перспективе есть желание  в нашей организации один или два раза в год совершать подобные восхождения. Это путешествие было  апробацией  маршрута в рамках развития инватуризма в нашем регионе.

Основные препятствия начались еще  в  с. Николаевка, после проливных дождей  пришлось преодолевать не одну водную преграду, поломанные и вырванные с корнем деревья, встали на пути наших ребят.

В тишине и покое под щебет птиц   шли по  маршруту  через красивый лес. Иногда попадались камешки, но они были мелкие и не мешали. Потом подъем пошел все круче, лес становился более густой, появились крупные булыжники и поваленные деревья, темп восхождения резко снизился.

Приходилось подниматься, лавируя между россыпями камней и поваленными деревьями. Но,  ждала вершина, и  трудности были по плечу! Подъем продолжился. Правда иногда проскакивали мысли об обратной дороге,  но спускаться всегда  труднее, и хотя кажется, что  до вершины рукой подать. Разлившиеся речушки, сильнейшие завалы деревьев, а между деревьями кусты с острыми колючками…  Вот в таких условиях проходило восхождение. Цель этого похода – активизировать физкультурно-оздоровительную работу в общественной организации инвалидов, а также способствовать формированию здорового образа жизни, физической и нравственной закалке людей с инвалидностью.  А восхождение на Иремель является еще и   одним из проявлений самоутверждения инвалидов и формирования у них высоких волевых качеств.

 

Фотографии (авторы- участники похода) на странице организации  Белорецкая ГРО БРО ООО ВОИ, grobrovoi92 @mail.ru .

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*