Парковка для инвалидов. Газета Белорецкий рабочий.19-08-2013

Парковка для инвалидов

19-08-2013

В Белорецке прошла акция-рейд, во время которой городская организация инвалидов ВОИ совместно с сотрудниками Госавтоинспекции и местной телекомпании проверила парковки на наличие мест для автомобилей инвалидов, и выявила нарушение водителями правил парковки.

Одним из факторов, определяющих уровень цивилизованности общества, является его отношение к людям, обделенным здоровьем и имеющим физические проблемы. Известно, что значительная часть людей с инвалидностью страдает не только от своих болезненных ощущений, но и от невозможности приспособиться к современным реалиям. Их жизнь – сама по себе большой барьер, который они преодолевают ежедневно.
На территории Российской Федерации с 24 ноября 1995 года действует Федеральный закон № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов Российской Федерации», согласно которому на каждой стоянке возле предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений должно выделяться 10 процентов мест для парковки транспорта инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. В КоАП России за нарушение этих правил для водителя транспортного средства установлена ответственность:
«СТАТЬЯ 5.43: Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов. Нарушение данной статьи – влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.
СТАТЬЯ 12.19: Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств. Нарушение данной статьи влечёт наложение административного штрафа на водителя в размере от трёх до пяти тысяч рублей».
В Белорецке парковок для инвалидов, оборудованных по ГОСТам, нет. А те немногие площадки, которые все-таки построили, занимают обычные автолюбители. Да еще и могут нахамить, если попросить их переставить машину. Даже штраф в 5 тысяч рублей не пугает нарушителей. В базе ГИБДД нашего города официально зарегистрированы парковки для инвалидов около Центрального рынка, ТЦ «Сезам», автовокзала, Пенсионного фонда, ж/д вокзала, детской поликлиники и Больничного городка. Однако по закону оборудовать парковочные места для инвалидов обязаны абсолютно все организации вне зависимости от форм собственности. Многие магазины города уже оборудовали площадки своих стоянок, но места для транспорта инвалидов не определили.
Жизнь для людей с инвалидностью начнется тогда, когда другие люди сделают шаг навстречу. Непонятно, почему мы должны сами заниматься «обустройством» города, когда все эти действия регламентированы законом.
Для начала, ширина стоянки для автомобиля инвалида должна быть не менее 3,6 метров, чтобы инвалид мог полностью открыть дверь, выгрузить коляску, развернуться на коляске и проехать между машинами.
Если парковка расположена рядом с пешеходными путями, то место для инвалидного автотранспорта должны оборудовать пандусом путем понижения бордюра. Ширина пониженного бордюра должна быть не менее 900 мм.
Ширина тротуарной дорожки, на которую заезжает с парковки инвалид на коляске, должна быть не менее 1,3 – 1,5 метров, если инвалиду для дальнейшего движения будет необходимо развернуться на 90 градусов.
Места для стоянки личных автотранспортных средств инвалидов следует выделить разметкой и оборудовать специальными знаками, чтобы избежать использования этих мест для парковки других видов транспорта. Дорожный знак «Инвалиды» необходимо продублировать желтой краской на асфальте парковочного места.
Такие стоянки должны располагаться, как правило, на расстоянии не более 50-ти метров от общественных зданий, сооружений, жилых домов. Для автомобилей инвалидов следует резервировать места, примыкающие к выходам со стоянок либо максимально приближенные к входам в здания (или к пешеходным дорожкам, ведущим к входу в здание).
В нашем городе достаточно большое количество инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, являющихся автолюбителями. У них автомобили, и как средство реабилитации, и для некоторых работа. Доступные парковки для них жизненно необходимы.
За время проведения рейда было выявлено, что только парковка около Центрального рынка была свободной, и то в силу того, что ее расположение определено по пути движения транспорта, что даже для кратковременной остановки автомобиля просто нереально. На стоянке около автовокзала место было занято такси, около Больничного городка площадка для инвалидов была занята аж двумя плотно стоящими автомобилями (несмотря на то, что большая часть стоянки была свободной, видимо привлекла близость к входному турникету). Водитель одного из них согласился, с тем, что действительно нарушил правило парковки. Стоянку около детской поликлиники занял автомобиль молодого папаши с двумя детьми. Хозяин авто тщательно скрывался за соседними машинами от бдительного ока работников ГИБДД и оператора телевидения. Практически на каждой из этих стоянок нерадивым водителям сотрудники автоинспекции выписали соответствующие штрафы.
Еще раз хочется ко всем обратиться: «Относитесь к инвалидам как к полноценным членам нашего общества. Ведь от беды никто не застрахован, и завтра любой из вас может оказаться на месте человека с ограниченными физическими возможностями и испытать те же трудности».

 

Ирина РЕУС.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*