В городе Белорецке прошла акция «Парковка для инвалидов».

IMG_1843

6 августа  этого года в городе Белорецке  прошла акция   «Парковка для инвалидов», где  городская организация инвалидов «ВОИ», совместно с Госавтоинспекцией и местным телевидением Белорецк-ТВ 6,  проверила имеющиеся  парковки на наличие мест для автомобилей инвалидов, и  выявила  нарушения правил парковки водителями.

Одним из факторов, определяющим уровень цивилизованности общества, является его отношение к людям, обделенным здоровьем и имеющим физические проблемы.

Известно, что значительная часть людей с инвалидностью, страдает не только от своих болезненных ощущений, но и от невозможности приспособиться к нормальному образу жизни. Их жизнь – сама по себе большой барьер, который они преодолевают ежедневно.

На территории Российской Федерации с 24.11.1995 года действует Федеральный закон № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов Российской Федерации».

Ограниченные в использовании возможностей, доступных здоровым людям, данная категория граждан требует к себе особого внимания и нуждается в оказании непосредственной помощи. Одной из проблем, встречающейся в жизни людей с инвалидностью, является отсутствие парковочных мест у объектов массового посещения или же неправомерное использование выделенных для инвалидов мест.

Согласно действующему законодательству, «на каждой стоянке возле предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений должно выделяться 10% мест для парковки транспорта инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства.

В настоящее время в КоАП России за нарушение этих правил для водителя транспортного средства установлена ответственность в виде:

СТАТЬЯ 5.43: Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов. Нарушение данной статьи – влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3-х тысяч до 5-ти тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

СТАТЬЯ 12.19: Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств. Нарушение данной статьи влечёт наложение административного штрафа на водителя в размере от 3-х тысяч до 5-ти тысяч рублей.

Оборудованных,  согласно ГОСТам парковок для инвалидов в Белорецке нет. А те немногие площадки, которые все-таки построили, занимают обычные автолюбители. Даже штраф в 5 тысяч рублей не пугает нарушителей.

В базе ГИБДД города официально числится восемь парковок для инвалидов: около Центрального рынка, ТЦ»Сезам», Автовокзал, Больничный городок, Пенсионный фонд, ж/д.вокзал, Детская поликлиника.

Однако, по закону, оборудовать парковочные места для инвалидов обязаны абсолютно все организации вне зависимости от форм собственности. Многие магазины города уже оборудовали площадки своих стоянок, но мест для стоянки инвалидов не определили.

Конечно, при таком рельефе, как в Белорецке, сложно организовать удобные парковочные места для инвалидов, не говоря уже о пандусах. Но главная проблема – в самих людях. Они паркуются на этих, пусть и плохо оборудованных, местах, да еще и легко могут нахамить, если попросить их переставить машину. За границей такое поведение – нонсенс. А у нас даже при имеющихся  знаках, отсутствует наземная разметка, не только дополнительной площадки для посадки инвалида в транспортное средство, но и разметки  самой стоянки размером в 3,60см. 

Жизнь для людей с инвалидностью начнется тогда, когда другие люди сделают шаг навстречу.

Непонятно, почему мы должны сами заниматься “обустройством” города, когда все эти действия регламентированы законом, где вполне ясно и точно расписаны наши права.

А ведь для обустройства такого места есть целый ряд правил. Для начала, ширина стоянки для автомобиля инвалида должна быть не менее 3,6 метров, чтобы инвалид мог полностью открыть дверь, выгрузить коляску, развернуться на коляске и проехать между машин.

Если парковка расположена рядом с пешеходными путями, то место для инвалидного автотранспорта должны оборудовать пандусом путем понижения бордюра. Ширина пониженного бордюра должна быть не менее 900 мм.

Ширина тротуарной дорожки, на которую заезжает с парковки инвалид на коляске, должна быть не менее 1,3-1,5 метров, если инвалиду для дальнейшего движения надо будет развернуться на 90°.

Места для стоянки личных автотранспортных средств инвалидов следует выделить разметкой и оборудовать специальными знаками, чтобы избежать использования этих мест для парковки других видов транспорта. Дорожный знак “Инвалиды” необходимо продублировать желтой краской на асфальте парковочного места.

Такие стоянки должны располагаться, как правило, на расстоянии не более 50-ти метров от общественных зданий, сооружений, жилых домов. Для автомобилей инвалидов следует резервировать места, примыкающие к выходам со стоянок либо максимально приближенные к входам в здания (или к пешеходным дорожкам, ведущим к входу в здание).

Всем этим правилам соответствуют разве что заграничные парковки. В Белорецке таких нет совсем, надеюсь, пока нет.

Каждый автомобилист знает, какое количество проблем его встречает при выезде на городские дороги. Пробки, отсутствие удобных подъездных путей, нехватка мест для парковки – это та плата, которую мы вынуждены платить за стремительный рост количества машин на наших улицах. К сожалению, все эти проблемы, с которыми сталкивается житель любого  города, решаются не так быстро, как хотелось бы. Это мы говорим о неудобствах обычного автомобилиста.

Трудно представить, как в таких условиях приходится людям, которые изначально имеют ограниченные возможности.  В нашем городе достаточно большое количество инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, являющихся автолюбителями, а для некоторых, это работа. Эти люди имеют автомобили, как средство реабилитации, и так же являются участниками дорожного движения, и доступные парковки для них жизненно необходимы.

В 2011г. инфраструктура нашего города начала преображаться и теоретически должна стать чуть более доступной для инвалидов, с принятием государственной программы «Доступная среда». Увеличилось количество  парковок в городе. Работа эта продолжается, и в конечном итоге человек с ограниченными возможностями будет иметь возможность беспрепятственно оставить свой автомобиль около любого магазина или учреждения.

Но возникает так называемый человеческий фактор. Горожане не привыкли обращать внимание на установленные знаки и нередко с удовольствием ставят свое транспортное средство на место, для них не предназначенное. Причина такого поведения наших автомобилистов понятна. До недавнего времени штраф за парковку на месте, предназначенном для инвалидов, составлял 200 рублей. К сожалению, именно размер штрафа, а никак не нравственные моменты, являются решающим фактором для многих наших водителей.

С 17 июня 2011г. внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым штрафы за парковку в местах, предназначенных для людей с инвалидностью, увеличились в десятки раз. Теперь автомобилисту, «не заметившему» табличку «Инвалиды», придется выложить от 3 до 5 тысяч рублей. Но и такие нешуточные штрафы пугают не всех.

За время проведения рейда, только парковка около Центрального рынка была свободной, и то в силу того, что ее расположение определено по пути движения транспорта, что даже для  кратковременной остановки автомобиля просто нереально. На  стоянке около Автовокзала место было занято такси, около Больничного городка площадка для инвалидов была занята аж двумя плотно стоящими автомобилями (несмотря на то, что большая часть стоянки была свободной, видимо привлекла близость к входному турникету), водитель одного из них согласился, с тем, что действительно нарушил правило парковки. Стоянку около Детской поликлиники занял молодой папаша с двумя детьми, приехавший в данное медицинское учреждение и пытавшийся  тщательно скрываться за соседними машинами от бдительного ока работников ГИБДД и оператора телевидения.

Практически каждый зрелый человек общался в жизни с людьми с инвалидностью. Иногда видя человека на коляске, который активно перебирает руками свои колеса, или человека на костылях, идущего аккуратно, постоянно устремляя взор не вперед, а на землю, дабы не споткнуться о камешек, думаешь – «Господи, не дай Бог…». Удивляешься терпению людей, которые ухаживают за тяжелобольными родственниками и которые еще стараются привлекать своих родных к обыденной жизни. Вся эта жизнь существует здесь, около нас.

Что двигает человеком, когда он ставит свою красивую иномарку на стоянку для инвалидов? Хотелось бы сказать этим людям, текстом стикеров, которые мы клеили на задние стекла этих нерадивых автомобилистов: «Это стоянка для инвалидов. Остальные благодарите СУДЬБУ! Что ваша там, чуть подальше». Ясно одно: «Стояночные места для инвалидов – должны быть!».

И.А.Реус

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Доступная среда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*